Официант (от лат. officium– «должность, одолжение») – профессия в сфере общественного питания. В России официанты появились вместе с ресторанами европейского типа, в середине XIX века. В трактирах обязанности официантов выполняли «половые». Мальчики из крестьянских семей обучались этому ремеслу в течение четырех лет, начиная с мойщиков посуды и уборщиков. Интересно, что чаевые сдавались в общую кассу и в конце рабочего дня делились поровну между всеми работниками.
Официант обслуживает посетителей ресторана, кафе, кофейни и других заведений общественного питания. В каждом заведении существуют свои требования к работе персонала. В соответствии с ними официанты приветствуют клиентов, оформляют и сервируют столы согласно заданному по образцу и общепринятому этикету. Кроме этого они носят определенную униформу и часто бейдж с именем. К примеру, существуют рестораны, где обслуживающий персонал перемещается на роликовых коньках. В мире существует несколько ресторанов, в залах которых царит кромешная тьма, поэтому официантам не обойтись без приборов ночного видения.
Программа курса:
Благодаря обучению по выбранной Вами программе нашего факультета, Вы сможете освоить не только теоретические основы по приведенным ниже учебным дисциплинам, но и пройти производственную практику на одном из предприятий города Омск.
- Правовые основы профессиональной деятельности
- Основы культуры профессионального общения
- Санитарно-гигиенические основы деятельности предприятий индустрии питания
- Техническое оснащение предприятий индустрии питания и охрана труда
- Основы организации производства и обслуживания на предприятиях индустрии питания
- Подготовка официанта к обслуживанию посетителей, правила сервировки столов.
- Виды и формы специального обслуживания на предприятиях индустрии питания
- Ресторанный и гостиничный сервис
- Основы технологии приготовления блюд
- Система учета и отчетности на предприятиях индустрии питания
Варианты обучения
Вы можете выбрать форму обучения, которая подходит именно Вам:
- очная с применением дистанционных образовательных технологий,
- по программе профессиональной подготовки:
- 144 часа (1 месяц);
- 256 часов (2 месяца).
- по программе повышения квалификации - 72 часа (2 недели).
Стоимость обучения:
- Информацию уточняйте по телефону: 75-25-57